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Lot 07-2: Die Reifung im Barrique

Der frische Wein wie beschrieben beim Lot 07-1 wurde am 20. April 2008 in ein neues Burgunder Barrique aus Allier- und Limousin-Eiche leichter Toastung der Firma DAMY aus Meursault (www.damy-cooperage.com) gefüllt. Leichte Toastung bei Barriquen werden normalerweise für schwerere Weissweine eingesetzt und erhalten und unterstützen deren Kraft und Frische. Die Idee hinter dieser Wahl ist jene, dass einem eher leichten fruchtigen Rotwein wie dem unseren durch den Holzeinsatz die Frucht nicht unterdrückt wird, trotzdem aber ein feines Gerüst mit der Reifung mitgegeben werden sollte. Schwerere Aromen einer stärkeren Toastung könnten den Wein erdrücken, da dieser doch eine erheblich Zeit, nämlich bis zu dessen optimalen Reifestadium im Holz verbringen soll. Um einen Wein einfach nur mit Holz zu würzen bedarf es nicht eines qualitativ und preislich hochstehenden Holzfasses, dafür würden auch Chips reichen. Der Wein soll im Medium Holz reifen und sein Gleichgewicht finden. Während des gesamten Ausbaus im Holz wurde der darin schlummernde Wein degustativ überwacht, und nicht immer war es eine Freude, den unfertigen Saft auf der Zunge zu spüren. Nach rund 14 Monaten entschieden wir uns, den Wein aus dem Holz zu nehmen, da unserer Ansicht nach nun im Wein ein harmonisches Gleichgewicht herrschte. Die Degustation zeigte einen feinen runden Wein mit tiefer rubinroter Robe, eine balsamisch unterstützte Frucht und einen geschmeidigen runden Körper. Nach einer rund dreimonatigen Ruhe im inerten Tank wurde unsere erste Réserve am 4. September 2009 auf die Flasche gezogen und gestreng unserer Philosophie mit Drehverschluss verschlossen.

07.05.2024